الى اغلى منتدى بعد ان غبت عدت ...واحضرت معي عجينة استعملها من 9 سنوات ولم تخذلني ابدا ...دائما ناجحة ...هشة ..طرية..لذيذة ...غير متعبة ابدا ..لا تحتاج الى رق ...وعيارها ثابت لا يعتمد عل تخمين كمية الماء...وقد ساعدتني كثيرا في بداية حياتي الزوجية عندما لم اكن اتقن العجن والفرد ورغم انني اتقن العجن الان بكافة اشكاله الا ان هذه العجينة تبقى المفضلة عندي ولا استغني عنها ابدا في المناسبات والرحلات
خلص بيكفي دعاية ...ولكن اود ان اقدم شكر خاص للاخت الباجوري على موضوعها عن كيقية تحميل الصور لانه ساعدني كثيرا في شرح هذا العمل ..والان ندخل في الجد...
المقادير
7 اكواب طحين" الكوب مثل تلك التي تظهر في الصورة فيها زيت"
3ملاعق كبيرة خميرة فورية
2ملعقة كبيرة سكر
ربع ملعقة كبيرة ملحنخلطهم سويا ثم نضيف اليهم
كوب واحد زيت ذرة ونفركهم "نبسهم" جيدا جدا كما في الصورة
وفي اثناء عملية الفرك او البس ندفئ
3 اكواب من الحليب "من نفس الكوب الذي استعملناه لقياس الطحين والزيت"نعجن جيدا جدا جدا حتى تصبح العجينة متماسكة ولا تلصق باليد "تأخذ مني حوالي 10 دقائق عجن باليد مع همة عالية ولا انصح باستخدام العجانة الكهربائية لاني عندما استعملتها ساحت مني العجنة لذا انا دائما اعجنها بيدي ولم تفشل معي ابدا ولكن لا تقلقي ان وجدتيها في البداية طرية لانها بعد فترة من العجن ستصبح متجانسة وطرية ولا تلصق باليد" وتصبح مثل ذلك
ثم نغطيها بنايلون
ثم نتركها 45دقيقة فقط لتخمر واذا كان الجو بارد الفها بغطاء صوف
وبعد ذلك نبدأ باستخدامها كما نريد واليكم مثلا
البيتزاوبعد ان تنضج
واليكم فطائر الزعتر والجبنة ..نشكلها كما نريد ثم ندهنها بالبيض ونرشها بالسمسم وندهن الصواني الالمنيوم بالزيت مع رشة خفيفة من الطحين اما صواني التيفال فلا يلزم شيء فقط ضعيها مباشرة
ونضعها على اعلى حرارة في الفرن وهنا لي الملاحظة التالية ..قبل ان اشتري فرني الجديد كنت استخدم الفرن العربي ولانه سريع "ما ان تدخل حتى تنضج" فقد كانت النتيجة اروع ما تكون ولكن الان استخدم الفرن الذي له درجات حرارة.. فعندما وضعته على حرارة 200 نشفت العجينة شوي ولكن عندما وضعته على اعلى درجة حرارة وهي 260 اعطت نتيجة ممتازة لذا انصح بوضع الصواني على اعلى درجة حرارة للفرن فهي تنضج بسرعة وتبقى طرية وهشة
وها هي النتيجة
بالهناء والشفاء"